terça-feira, 3 de agosto de 2010

E a Ford saiu na foto

Primeiro, pelo espetacular acidente de Mikko Hirvonen que capotou seu Ford Focus com inúmeras piruetas no ar sem, no entanto, piloto e navegador sofrerem lesões graves. Não há dúvidas que foi um dos maiores acidentes da história do Mundial de Rally o que demonstra robustez e tecnologia na cabine do Focus, cuja célula de sobrevivência funcionou muito bem. Depois, pela inesperada vitória da Jarí-Matti Latvala, com o Focus RS WRC em piso de cascalho. O piloto, finlandês, como Mikko, se tornou o mais jovem vencedor do Rally da Finlândia desde a vitória de Simo Lampinen em 1963. Além disso, foi a sua primeira vitória no Rally da Finlândia e quarta vitória desde que começou a competir no Mundial de Rally. Latvala e seu companheiro Mikka Anttila, com Ford Focus, demonstraram maturidade na prova e obteveram uma vitória, também espetacular, no 60º Rally da Finlândia, ex-Rally dos Mil Lagos e país de grandes nomes do rally mundial. Latvala sustentou os ataques finais dos dois carros da Citroen e “salvou a honra” da Ford com um importante triunfo após o incrível acidente do companheiro Mikko Hirvonen, quando liderava a prova e estava disposto a se recuperar na classificação do campeonato. Latvala, de 25 anos, se impôs com ritmo forte e, ao final da prova, livrou significativa vantagem de 10.1 segundos à frente de Sébastien Ogier que terminou em segundo. O líder do campeonato Sébastien Loeb, foi o terceiro colocado. Importante registro foi a presença do jovem de 51 anos Juha Kankkunen, quatro vezes campeão mundial do WRC, a convite da Ford, na equipe Stobart. Foi um regresso auspicioso no comando de um Ford Focus com um ótimo 8º lugar. Para o atual campeão do mundo, o terceiro lugar foi um bom resultado, pois viu a diferença de pontos crescer na tabela de classificação em relação ao seu principal adversário deste ano, Mikko Hirvonen, agora superado por Latvala, ambos da equipe Ford. Mas o resultado apontou, também, evolução no Ford Focus o que o coloca em situação de vencer novamente na próxima etapa do Mundial – o Rally da Alemanha – de 20 a 22 de agosto próximo.