VISITE O SITE CARPOINT NEWS: www.carpointnews.com.br
Os habitantes da Finlândia tem a
reputação de serem um povo pouco convencional do norte da Europa com alguns
hábitos fora do comum. Campeonatos inusitados ou competições para ver quem
colhe mais frutas são somente algumas práticas lá realizadas com grande
empenho. É também nessa parte do norte da Europa que Sami Repo construiu seu
próprio Foodtruck perfeitamente preparado para rodar nas intermináveis
florestas finlandesas, graças à excelente performance do Unimog U 318 como um
fora de estrada. A carroceria rústica tipo "faça você mesmo" é uma
peça única, com um toque muito pessoal de seu idealizador.
A compra de um Unimog virou uma
questão pessoal para Sami Repo. O finlandês explica que já tinha tentado
comprar um Unimog U 20 há cerca de sete anos. “Era puramente para uso pessoal,
mas eu não tinha muita ideia de como poderia usar o veículo!” Repo – que na
realidade, significa "Raposa" em Português – viveu por um tempo nos
EUA naquela época, e foi lá que teve a ideia de um Foodtruck. “Foi em Austin. A
cidade é como uma Meca quando o assunto é a comercialização de alimentos nas
ruas. Eu tinha mesmo que fazer algo como aquilo”. A carroceria foi totalmente
personalizada. “Eu mesmo fiz cada um dos furos”, explica Repo. “O caminhão era
tudo em um só: era o projeto, o veículo de teste e até o produto final.”
Na carroceria, foi instalado um
forno de 400 kg especialmente para preparação de churrasco. Ao redor do forno
de churrasco, o especialista acrescentou uma pia, um fogão, superfícies de
trabalho, um aquecedor de água feito de cobre e vários utensílios de cozinha. A
parede traseira do Foodtruck é verdadeiramente finlandesa, tanto por dentro
quanto por fora: pendurada no interior da cozinha está uma velha lousa escolar
com imagens de várias baleias. A cobertura externa da carroceria, por sua vez,
é feita de velhos painéis de madeira que Repo impermeabilizou usando
"tarvia" (alcatrão natural). O material também é muito apreciado na
Finlândia, usado infuso nas saunas.
A ligação entre os finlandeses nativos
e a alimentação não é algo eventual. Repo passou muitos anos trabalhando como
fotógrafo, e então se especializou em fotos gastronômicas. Repo ficou cerca de
meio ano em Helsinki, cerca de quatro meses em sua pequena casa de fazenda com
mais de 100 anos em Simpele (Karelia, no leste da Finlândia) e passava de vez
em quando algumas semanas nos EUA para variar.
O Foodtruck é usado para eventos de
empresas, festas de aniversários e eventos públicos. Esses eventos também
ocorrem em locais off-road e no forte inverno, como foi o caso em uma recente
feira de alimentos em Rovaniemi.
É possível que a cozinha móvel não
seja a única operação a ser realizada pelo veículo. Sami Repo ficou
impressionado com as inúmeras possibilidades do veículo: "O Unimog é um
caminhão para a vida toda! Eu comprei o U 318 com todas as conexões hidráulicas
e muitos opcionais. No momento, estou sonhando em adquirir um guindaste para
fazer trabalhos florestais em minha fazenda. E eu também quero construir uma
carroceria de "motor home”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comente, opine.